休日の朝、目覚めてふと思い立つ
” よしっ、おでん を作ろう ! ”
まず材料の買い出し、そして下拵え
( 材料 )
大根 : 1/2本
じゃがいも : 2個
ねり物、こんにゃく : テキトー
ロールキャベツ、ホタテ、鳥もも肉 : 買った分全部
たまご : 食べたいだけ
・ ねり物、あげ物はサッと湯通しをし余分な油を取る
・ ホタテも湯通しで塩分を取る
・ こんにゃくも湯通しで灰汁取りと肌の整え
・ 大根は勿論面取りと切り目を
利尻昆布でとった出汁にまずはもも肉
旨味のにじみ出た脂は取らないようサッと灰汁抜き
ねり物以外の材料を豪快に入れ中火でコトコト
火が通ればねり物を入れ弱火に
テキトーにつまみ食いをしてそこそこ旨ければ、、、
ゼブシング( Everything ) OK!
* 寒~い冬の休日、
大吟醸端麗辛口を冷やしたグラスで クゥィーとやりながら
温ったかおでんを頂く
日本人でよかったぁ そう思う瞬間です
” ちょっと奥さん、うちもおでんにしよう。今、そう思ったでしょ ”
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