2016年2月7日日曜日

『 男子 』 の料理

休日の朝、目覚めてふと思い立つ

” よしっ、おでん  を作ろう ! ”

まず材料の買い出し、そして下拵え

 ( 材料 )

  大根 : 1/2本

  じゃがいも : 2個

  ねり物、こんにゃく : テキトー

  ロールキャベツ、ホタテ、鳥もも肉 : 買った分全部
 
  たまご : 食べたいだけ

・ ねり物、あげ物はサッと湯通しをし余分な油を取る

・ ホタテも湯通しで塩分を取る

・ こんにゃくも湯通しで灰汁取りと肌の整え

・ 大根は勿論面取りと切り目を





利尻昆布でとった出汁にまずはもも肉

旨味のにじみ出た脂は取らないようサッと灰汁抜き

ねり物以外の材料を豪快に入れ中火でコトコト

火が通ればねり物を入れ弱火に




テキトーにつまみ食いをしてそこそこ旨ければ、、、

ゼブシング( Everything ) OK!






* 寒~い冬の休日、

  大吟醸端麗辛口を冷やしたグラスで クゥィーとやりながら

  温ったかおでんを頂く

  日本人でよかったぁ そう思う瞬間です


    ” ちょっと奥さん、うちもおでんにしよう。今、そう思ったでしょ ”









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